?

Log in

dff

Global Logic + Validio: 9 месяцев спустя

Этот пост будет интересен прежде всего харьковчанам. Насколько все помнят, девять месяцев назад произошло слияние индусско-киевской компании Global Logic с харьковской Validio. А сегодня в блоге у COTOHA (менеджер из Nix Solutions) я обнаружил заметку о текущем состоянии дел в компании. Кое-что позволю себе процитировать:

    Положительные моменты:

    1. Слияние никого не испугало, люди не разбежались, новые люди все так же хотят у нас работать и приходят в компанию. За все это время «из-за слияния» из компании ушло 2 человека (всего ушло, конечно же, больше, но по другим причинам). В то же время за прошедший неполный год в компанию (уже в GL-Харьков) пришли 98 новых сотрудников. Общая текучесть по сравнению с прошлым годом даже улучшилась.

    2. Самостоятельность. Подразделения в GL работают достаточно самостоятельно, никто сверху не лезет с указаниями что и как нужно делать. Никто сверху не меняет кадры, процессы и принципы. По этой причине каких-то принципиальных изменений или революций не было.

    3. Соц. пакет и условия труда. Увеличился отпуск, появились кофейные аппараты, частичная компенсация спорта, планируется мед.страховка (хотя не факт что это все останется – сами знаете какие времена сейчас).

    4. Зарплаты. Увеличились в этом году по компании существенно, хотя это скорее заслуга компании Validio которая это запланировала и обеспечила благодаря хорошим результатам работы в прошлом и этом году. Но все равно спасибо GL, могли не разрешить :)

    5. Адекватный top management в GL, с которым можно легко общаться, спорить и даже можно убедить (проверено :). Нет «совковости» подхода к управлению. Ну и на английском теперь приходится общаться намного чаще, что тоже плюс.

    6. Расширение кругозора. На уровне менеджмента это особенно заметно, на уровне разработчиков меньше. Интересено посмотреть и узнать как можно делать то, что ты делал раньше, но принципиально по другому и в других масштабах.

    7. Стабильность – может не совсем очевидная, но почему-то кажется что в Валидио сейчас в условиях всеобщего кризиса было бы немного сложней. Запас прочности явно больший…

    Что пока не оправдалось:

    1. “Много новых интересных проектов”. В этом плане «самостоятельность» скорее аукнулась боком. Sales team в GL был явно занят поиском работы для других подразделений когда мы свалились им на голову, поэтому быстро перестроиться они не смогли. Мы конечно тоже что-то новое регулярно сами находим (наш Sales стал частью GL Sales), но пока процентов на 80% работаем с теми же клиентами на тех же проектах что и в Валидио. Соответственно «большая и светлая идея» разработки новых продуктов реализовывается пока только частично. Справедливости ради отмечу, что продавать услуги под маркой GL стало легче (большая компания, раскрученный brand) и выгодней (рэйты выше). Да и клиенты пошли покрупней чем раньше.

    2. Разработка продуктов для start-ups. Смотрите пункт выше относительно новых проектов. К тому же сейчас очень спорный вопрос, является ли работа со стартапами преимуществом. Проекты, не спорю, могут попадаться очень интересные и сложные, но вот только денег за них потом можно и не получить…

    3. Совместные разработки и обмен опытом с командами в Индии и Китае. Пока что скорее исключение, да и вообще в ГЛ это не очень распространенная практика, которая скорее вызвана нехваткой ресурсов в одном месте, чем желанием устраивать «follow the sun development». Организовывать распределенную разработку – тот еще головняк…

    4. Развитие не-Microsoft направлений. Пока остается в планах, но актуальность и потребность возросла, поэтому первые практические шаги уже делаются. Планируем окунуться в мир Javа и embedded.

    5. Продвинутый Agile-процесс разработки в GL. Как выяснилось, он больше заточен под небольшие проекты и open-source инструменты и у нас на практике применим с трудом. Все то же самое у нас уже есть но c использованием MSF, TFS и т.д. Да и сам процесс разработки у нас определен не хуже, так что продолжаем работать на своем процессе и улучшать его дальше.


Подробнее читать тут

Comments

dff

January 2009

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com